趙藤雄 – 態度決定高度 趙藤雄故事

華/ 姑娘我一直想學建築相關的設計,可是學校都沒有教 (哭),所以最近發憤上網搜尋有沒有補習班可以讓我圓夢,後來搜到了很多 巨匠電腦 的資訊,看起來好像不錯耶~最近在考慮找時間去 巨匠電腦 看看,但在搜尋建築相關資訊時,出現了好多關於 趙藤雄 的相關文章,原來 趙藤雄 的議題最近鬧得沸沸揚揚!新聞每天都出現!實在好奇 趙藤雄 到底是個怎麼樣的人,畢竟能把企業經營到 遠雄集團 那樣規模也是不容易啊~底下就是我上網搜尋到的一些 趙藤雄 的資料,大家可以參考看看囉!

 

趙藤雄.jpg
國內建設龍頭 遠雄集團 ,是由 遠雄集團 董事長 趙藤雄 先生徒手打用心造建的建設王國,並由建設出發到,擴張到其他產業,因此 趙藤雄 的每個動作都受到外界注目,但其實風光的背後, 趙藤雄 草創 遠雄集團 前,只單靠著300元所有家當北上打拼,從最基層的工地學徒當起,逐步至挫折中磨出龐大的遠雄集團。

出生於苗栗縣後龍鎮秀水里, 趙藤雄 小時候家境並不好,家裡靠著種植稻穀維生,但因為靠海邊,地貧脊收成差,因此只能額外再多種植番薯、西瓜等,但後來 趙藤雄 父親生病,為了醫治父親,趙家只得賣地送父親北上求醫,地沒了,生活還是得過下去, 趙藤雄 開始撿鄰居剩下的稻穗,並且想辦法養豬、雞、鴨拿去變賣,到了初中還得利用課餘時間,去海邊捕魚送去賣,並且每周有兩三天都要挑著50斤的菜,走15公里到苗栗市場賣, 趙藤雄 回憶起那段日子,直言真的過得很辛苦,但也訓練出趙藤雄刻苦耐勞和意志力。

當初中畢業, 趙藤雄 因為家境關係不能繼續升學,他決定當起學徒學蓋房子,挑磚、挑砂任何粗工都得做,期間跟老師傅學習了技術,並靠著自己的謹慎與細心,整修家裡附近的土地公廟,這段過程奠定 趙藤雄 未來建設王國的基礎,後來為找尋更多機會, 趙藤雄 決定到台北工作,一開始父親反對,但後來勉強同意,借了了300元給趙藤雄北上拚拚看。

一開始到台北時, 趙藤雄 找了工地做小工,日薪只有25元,一個月後升上師傅,加薪到一天50元,後來 趙藤雄 改作清水磚,因為做的實在,又培養一群徒弟,開始有些名氣,直到民國57年, 趙藤雄 本來要承包南港中央公教住宅,卻被倒帳390萬元,欠了一大筆站債務,生活瞬間跌落谷底,每天只吃一個饅頭過活,就在這段時間,趙藤雄想通一件事,必須要當開發商才能還債,因此他開始一磚一瓦的蓋起房子,當時政府剛好制定違章工廠的政策, 趙藤雄 立即買地蓋了四層的廠辦大樓,順利出售獲利,也開啟 遠雄集團 的初始。

爾後, 趙藤雄 的事業擴大,更在1980年代到歐美日本學習蓋房子, 遠雄集團 的進步速度越來越快,並且在1995年延伸到中國、中東推出建案,集團版圖越來越大,對 趙藤雄 來說,沒有忘的還是年輕時各種磨練所鍛鍊出來的經驗, 趙藤雄 說學習是一輩子的事情,不能自滿自傲,永遠要謙虛的面對任何考驗,這是 趙藤雄 的人生哲學,因為人生的智慧,蘊藏在生活中,一點一滴的去感受,才能走更長遠的路。