遠雄趙藤雄自身經驗勉勵學子上進,遠雄企業團徵才100位

趙藤雄說要選擇有興趣的工作加以歷練,讓工作變成享受。遠雄集團創辦人趙藤雄這樣勉勵在學學子,趙藤雄年幼出身自清苦家庭,從學徒出發靠著不斷苦學與進修,趙藤雄的人生歷練豐富,刻苦向上的精神也獲得許多人肯定。

遠雄趙藤雄說,老家苗栗後龍,家境貧窮,小學要撿甘薯、木柴,中學挑數十公斤菜走15公里路到市場,與父親一同叫賣,之後,於苗栗工地當模版學徒。趙藤雄能有今天,要感謝三個貴人,一是父親,二是苗栗外埔國小的李老師,三是領趙藤雄進門的魏師傅。

遠雄趙藤雄說,這三人嚴厲教導、追求完美、不服輸精神,深刻影響他的人生。他勉勵在座學子,尊師重道,培養學習能力,並「找到一個有興趣的工作,歷練自己,多學習」。

遠雄趙藤雄表示,獲頒名譽博士是榮譽也是責任,原本想退休,現在既然獲得名譽博士,就應該為學校做點事,只好先延緩退休。遠雄趙藤雄說,台灣過去二十幾年都在政治上打轉,經濟發展面臨困境,包括韓國、新加坡、東協等國家崛起,台灣經濟成長率卻倒退,現在學子面臨的挑戰比他那個年代大很多。

遠雄趙藤雄長子趙文嘉則表示,父親「非常在意讀書這件事」,且非常尊重老師,每年都會拜訪外埔國小的老師及校長。父親認為,學習就是參與,否則「學到的永遠只是皮毛」,並且要主動解決問題,否則「問題放那裡,會越來越大」。父親當模板學徒時,只要師傅教過,他就拆掉模板重做,就是要體驗學習過程,影響所及,工地裡的師傅都怕他,因為「他什麼都懂」。

趙文嘉說,父親認為「不打不成材」,從小被父親打,但父親疼孫,每週兩次家庭聚餐,「不許兒子打孫」。他將兒子關在廁所打,小孩子要打才會乖。趙藤雄也以孟子的名言「智者無惑,勇者無懼,仁者無敵」勉勵學生,求學期間做好基本功,才能比別人擁有更多更好的成功機會。

遠雄集團:http://www.farglory.com.tw/

遠雄企業專題特輯

遠雄集團系列新聞

大巨蛋與三創案後,世大運選手村價格太貴柯P也有意見

世大運-萬人參賽還想省錢?炮轟完遠雄大巨蛋換砲轟台北世大運

【大巨蛋】柯P失言出包救援煙霧彈

大巨蛋移樹,57金錢爆-主持人楊世光

台北大巨蛋真相,57金錢爆-受訪人阮慕驊