大巨蛋安檢並未更安全 只是另一個大巨蛋安檢爭議開始

Bang/最近由於準備電腦考試,所以在網路上搜尋:巨匠電腦評價,結果逛網路卻看到了一海票大巨蛋安檢相關的文章,由於我人微言輕,講穿了大巨蛋安檢到底怎麼樣,跟我們市井小民真的沒太大的關係,只不過秉持鄉民看熱鬧的心情,既然大家要討論,那就來討論一下好了。於是我以”大巨蛋安檢“”大巨蛋消防””大巨蛋火警“等關鍵字去做查詢,不查還好,一查才發現真的是黑幕重重,尤其是北市府花了400萬!400萬阿!都夠我吃喝玩樂多久了,結果居然就這樣轟的一聲燒掉,燒掉也無所謂,起碼也要產出個甚麼鬼出來,沒有!大巨蛋安檢報告不單單沒有解決疑慮,相反的卻帶出了更多的疑問,一直時至今日,大巨蛋安檢問題仍舊無解。

大巨蛋安檢是天災還是人禍?
 大巨蛋安檢花費了人民400萬的民脂民膏沒有結果,大巨蛋安檢爭議一波未平一波又起

當然既然開了這個文章,一定要深入再深入地去挖掘各種可能性,是不是有疏漏,或者是有隱情(or板金)的地方。大巨蛋安檢最具爭議性的包含了避難、防火等林林總總的缺失,單看北市府版的大巨蛋安檢報告,看完真的會覺得這顆蛋拆了算了!但是等等,凡事都要看兩面,看完北市府版的大巨蛋安檢報告,我也多方去蒐集遠雄方面的講法,畢竟既然要比,那就大家一起來比吧。

北市府版本的大巨蛋安檢報告模擬示意圖

鬧劇一.北市府超強原力 讓避難民眾完全不踐踏草坪與善過馬路

來看看驚悚片,依據北市府的大巨蛋安檢報告,當大巨蛋火警發生的時候,所有人當然驚慌逃命往出口衝,但是天啊!15分鐘後居然大家還沒疏散完畢,大巨蛋火警一起一定是大災難,這麼慢的疏散速度怎麼可以呢!拆!一定要拆。這時候各位聰明的看倌發現一個很詭異的地方嗎?松菸、光復南路、忠孝東路居然被無形力場所包圍,所有人都不能走耶!!最扯的是我們的植皮草地,我知道要愛護草皮,不能踐踏,可是大巨蛋火警耶,這時候還要講究公民禮儀嗎?結果模擬裡面所有草地都被逃難民眾注意喔!是所有的逃難民眾如此遵守公民道德的全部避開。實在是讓我太感動於我們的公民素質了,連命都快沒了居然還會避開草坪!

大巨蛋搞笑鬧劇-原力強大的黑武士都沒把握把大巨蛋四周完全遮擋住,北市府實在厲害!
 大巨蛋安檢鬧劇-黑武士表示:北市府原力強大,可以完全遮蔽其他逃生通道,我甘拜下風Orz

鬧劇二.五福臨門 五棟建築物一起起火遭受攻擊

先講一下,大巨蛋園區,共有巨蛋,商場,旅館,辦公樓,和電影院五個建築。北市府的大巨蛋安檢版本是預設這五棟建築物全部滿員的狀況下,共計12萬人要逃生!但是這個發生的機會有多大?大巨蛋舉辦棒球賽的時候,剛好商場滿滿都是人潮(101單日人潮一萬以上就已經是高標準)、旅館都沒空房全部租出去、上班族焚膏繼晷還在努力加班、電影院場場爆滿完全塞到擠不下人的程度,如果有如此盛況,還真的只能高呼中華民國萬歲,大巨蛋安檢報告基於這個12萬人的容納量,來預估大巨蛋火警發生時無法快速逃生,基準值就已經是荒腔走板。更遑論101、新光摩天樓、美麗華,每一個單棟建築物攻擊都能夠創造更大的媒體曝光度。結果恐怖分子寧可挑這個建築物來攻擊,為甚麼不乾脆說總統府也不安全好了,之前還有卡車撞總統府呢。

大巨蛋安檢鬧劇-當大巨蛋火警發生的時候,居然要12萬人一起逃生。
      大巨蛋安檢鬧劇-當大巨蛋火警發生的時候,居然要12萬人一起逃生。

 

鬧劇三.對人不對事 同等標準不敢要求其他公眾建築物

蘋果日報2015年06月11日:替大巨蛋解套?柯文哲:安檢標準可能下修。裡面當台北市議員陳彥伯要求大巨蛋安檢小組召集人、副市長林欽榮以同樣標準審台北101等建物,林欽榮答「無法接受」。

在市議會接受質詢,當被要求以大巨蛋安檢標準檢查所有公共建築物,副市長:無法接受
 大巨蛋安檢鬧劇-被要求以大巨蛋安檢標準檢查所有公共建築物,副市長林欽榮:無法接受

很有趣的邏輯不是嗎?既然安檢標準如此嚴格,那所有公共建築物不是應該要一以貫之的以同等標準要求嗎?假如無法接受,那不就是坦誠同等標準其他公共建築物無法過關,既然如此那大巨蛋安檢為甚麼又一定要套用這樣的安檢標準呢?

議員陳彥伯要求擔任體檢小組召集人的副市長林欽榮,應用同樣的標準(人員塞滿建物)去審台北101、台大醫院等建物,還要

求1個月後繳交報告。但林欽榮回應「我沒有辦法接受」,遭陳嗆聲林連拿這樣的標準去檢查其他建物都不敢,「難怪郝龍斌會

罵你們俗辣」。

鬧劇四.以舊設計規範新主體 意圖定調為遠雄違約在先

大巨蛋安檢相關的新聞到這邊,我已經對於北市府的說法不存希望了,但是畢竟是民選出來的北市府,姑且再來看看近期的新聞,不看還好,一看真的只能說吐血!只要各位看倌有蒐集最近新聞內容,你會發現只要提到大巨蛋為甚麼停工,北市府就只有跳針的單一主題:大巨蛋設計有79處不符合原設計圖,所以不給復工。OK,建築公司施工不按圖表施工真的很過分,北市府這樣做情有可原不是嗎?畢竟你當初交的草圖裡面並沒有這些耶,高達79處未按圖施工也太誇張了。直到我再去找資料,這才發現北市府一在強調現行施工與之前不符,用的設計圖都是民國100年的最初設計圖,而不是之後已經於102年通過環評都審的新設計圖,等於拿幼稚園小朋友的鞋子硬要套在大人腳上,然後再怪大人為甚麼腳掌這麼大一樣荒謬。

大巨蛋安檢當中建築結構變更,用民國100年的圖而非之後審核通過的建造圖去要求。
     大巨蛋安檢鬧劇-要大人穿小孩的球鞋,卻嫌大人腳太大

蒐集資料到這邊我也已經快昏頭了,畢竟這個比八點檔更難理解阿,可是就目前的發展狀況來看,大巨蛋安檢並未更安全,只是另一個大巨蛋安檢爭議開始。我還是乖乖回去查巨匠電腦評價吧,畢竟接下來要準備考試可容不得我繼續裝死逛網了。

了解更多大巨蛋相關資訊:

大巨蛋安檢到底出了甚麼問題?(前言篇)

大巨蛋安檢到底出了甚麼問題?(報告篇)

大巨蛋安檢到底出了甚麼問題?(數據篇)

了解更多大巨蛋背後的真相: